ジャックポークと根菜のサラダ★

ジャックポークと根菜のサラダ★
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ジャックダニエルウィスキーを使ったソースでグリルしたジューシーポークです☆
クリスマスディナーにいかがですか?★

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース かたまり

    1ブロック(4枚にスライス)

  • ミックスハーブ&ブラックペッパー

    適量

  • ★ソース★

  • しょうゆ

    50ml

  • ジャックダニエルウィスキー

    大さじ2

  • 粒マスタード

    大さじ3

  • 和からし

    大さじ2

  • リンゴジャム

    30g

  • はちみつ

    20g

  • バルサミコクリーム(酢でもok)

    大さじ4

  • おろししょうが

    2片

  • おろしにんにく

    5片

  • ブラックペッパー

    適量

  • ☆根菜サラダ☆ ゴボウ

    1本

  • れんこんスライス 水煮

    150g

  • サラダビーンズ

    80g

  • ★ドレッシング★ ごまドレッシング

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • おろしにんにく

    1片

  • 金ゴマ

    大さじ3

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スライスした肉の両面にミックスハーブ&ブラックペッパーをふり、フォークで全体に穴をあけます。
    ソースの材料を全て混ぜたら豚肉を漬け、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。

  2. 2.

    焼くときは、クッキングシートを敷いた天板に並べ 180度に予熱したオーブンで20分焼き、透明な肉汁が出たら完成です。

  3. 3.

    肉を漬けている間に根菜サラダを作っておきます。
    れんこんスライスは8分茹で、ささがきにしたゴボウは酢水に軽く浸し 好みのかたさに茹でます。
    共に冷水で冷やし、しっっかりと水気をふきとります。

  4. 4.

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、れんこん ゴボウ サラダビーンズと和え、金ゴマも加えたら 食べるまで冷蔵庫へ★

    これで完成です☆

★ワンポイントアドバイス

ジャックダニエルソースは作りやすい分量です☆
漬ける量はお好みでどうぞ!
私はとり肉を漬けて食べ比べました☆

★よろこばレシピ エピソード

我が家はお肉の中でも特に豚肉が大好物です。
とっても柔らかなポークステーキはもちろん大喜びしてもらえました♪

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆