ジャックダニエルウィスキーを使ったソースでグリルしたジューシーポークです☆
クリスマスディナーにいかがですか?★
★材料
(4人分)
豚肩ロース かたまり
1ブロック(4枚にスライス)
ミックスハーブ&ブラックペッパー
適量
★ソース★
★
しょうゆ
50ml
ジャックダニエルウィスキー
大さじ2
粒マスタード
大さじ3
和からし
大さじ2
リンゴジャム
30g
はちみつ
20g
バルサミコクリーム(酢でもok)
大さじ4
おろししょうが
2片
おろしにんにく
5片
ブラックペッパー
適量
☆根菜サラダ☆ ゴボウ
1本
れんこんスライス 水煮
150g
サラダビーンズ
80g
★ドレッシング★ ごまドレッシング
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
おろしにんにく
1片
金ゴマ
大さじ3
ブラックペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スライスした肉の両面にミックスハーブ&ブラックペッパーをふり、フォークで全体に穴をあけます。
ソースの材料を全て混ぜたら豚肉を漬け、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
2.
焼くときは、クッキングシートを敷いた天板に並べ 180度に予熱したオーブンで20分焼き、透明な肉汁が出たら完成です。
3.
肉を漬けている間に根菜サラダを作っておきます。
れんこんスライスは8分茹で、ささがきにしたゴボウは酢水に軽く浸し 好みのかたさに茹でます。
共に冷水で冷やし、しっっかりと水気をふきとります。
4.
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、れんこん ゴボウ サラダビーンズと和え、金ゴマも加えたら 食べるまで冷蔵庫へ★
これで完成です☆
ジャックダニエルソースは作りやすい分量です☆
漬ける量はお好みでどうぞ!
私はとり肉を漬けて食べ比べました☆
我が家はお肉の中でも特に豚肉が大好物です。
とっても柔らかなポークステーキはもちろん大喜びしてもらえました♪