ピリッとプリッと☆シーフードサラダ

ピリッとプリッと☆シーフードサラダ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキの野菜とプリッとしたエビを、タバスコを隠し味に作ったドレッシングで和えたサラダです。

★材料

(4人分)

  • 冷凍むきエビ

    14尾

  • 【下味】

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 1つまみ

  • 【茹でる用】

  • 3カップ

  • 【具材】

  • 赤・黄・橙パプリカ(細切り)

    合わせて1個

  • かにかまぼこ(ほぐす)

    130g

  • にんじん(千切り)

    1本

  • 2つまみ

  • セロリ(筋を取り薄くスライス)

    20センチ

  • 【ドレッシング】

  • タバスコⓇペパーソース

    小さじ1

  • キューピーバターミルクランチドレッシング

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1/3

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 黒こしょう

    2ふり

  • 【飾り用】

  • セロリの葉

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍むきえびを解凍して、塩・白ワインで下味をつけます。

  2. 2.

    鍋に、茹でる用のお湯を沸かします。

  3. 3.

    にんじんに塩をふってもみこんで、10分おきます。
    さらしで包み、水気をしぼります。

  4. 4.

    えびを5分茹でて氷水に取り、冷やします。
    キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。

  5. 5.

    ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。

  6. 6.

    パプリカ・にんじん・セロリ・かにかまぼこ・えびをボウルに入れてふんわり混ぜます。

  7. 7.

    ドレッシングを加えてゴムベラで全体を優しく混ぜ、器に盛り付けます。
    セロリの葉を飾って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※にんじんを塩もみし、水分をしぼると食感が良くなります。
※えびを茹でて氷水で冷やしたら、しっかり水気をふき取ります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆