シャキシャキの野菜とプリッとしたエビを、タバスコを隠し味に作ったドレッシングで和えたサラダです。
★材料
(4人分)
冷凍むきエビ
14尾
【下味】
☆
白ワイン
大さじ1
塩
1つまみ
【茹でる用】
☆
水
3カップ
【具材】
☆
赤・黄・橙パプリカ(細切り)
合わせて1個
かにかまぼこ(ほぐす)
130g
にんじん(千切り)
1本
塩
2つまみ
セロリ(筋を取り薄くスライス)
20センチ
【ドレッシング】
☆
タバスコⓇペパーソース
小さじ1
キューピーバターミルクランチドレッシング
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1/3
すりおろしにんにく
1片
黒こしょう
2ふり
【飾り用】
☆
セロリの葉
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍むきえびを解凍して、塩・白ワインで下味をつけます。
2.
鍋に、茹でる用のお湯を沸かします。
3.
にんじんに塩をふってもみこんで、10分おきます。
さらしで包み、水気をしぼります。
4.
えびを5分茹でて氷水に取り、冷やします。
キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
5.
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
6.
パプリカ・にんじん・セロリ・かにかまぼこ・えびをボウルに入れてふんわり混ぜます。
7.
ドレッシングを加えてゴムベラで全体を優しく混ぜ、器に盛り付けます。
セロリの葉を飾って出来上がりです。
※にんじんを塩もみし、水分をしぼると食感が良くなります。
※えびを茹でて氷水で冷やしたら、しっかり水気をふき取ります。