ロールビーフ*マッシュポテト添え

ロールビーフ*マッシュポテト添え
  1. 90
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグのタネを牛薄切り肉で巻いた、ちょっとごほうびになるごちそう。といってもハンバーグと特に変わったところはなく、ただお肉をぐるっと巻いているだけなので、全然難しくないです。マッシュポテトを敷いたり、ソースをまわしかけたりするだけで、いつもの料理が少しだけ「おっ」となるのでオススメ!

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    250g

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 小さじ1/2弱

  • <A>溶き卵

    1個分

  • <A>パン粉

    大さじ4

  • <A>牛乳

    大さじ3

  • 小麦粉、サラダ油

    各適量

  • <B>トマトケチャップ

    大さじ4

  • <B>ウスターソース、酒

    各大さじ3

  • <B>固形コンソメスープの素

    1個

  • <B>砂糖

    小さじ1

  • <B>水

    300ml

  • ベビーリーフ、プチトマト

    各適量(あれば)

  • 【マッシュポテト】

  • じゃがいも

    2個(約200g)

  • <C>牛乳

    大さじ3

  • <C>水

    大さじ2~3

  • <C>塩、こしょう

    各少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは半量をみじん切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱し、冷ます。残りは薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練る。(1)と<A>を加えてさらに練り、4等分して俵型に丸める。薄切り肉でそれぞれ巻き、小麦粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱して(2)を並べ、転がしながら全面焼き色をつけ、取り出す(中は生でいいです)。続いて落ちた油で玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりしたら小麦粉小さじ1を振り入れて絡め、<B>を加える。肉だねを戻し入れ、蓋をずらしてのせ、弱~中火で5分ほど煮て、裏がえしてさらに5~10分、とろみがつくまで煮る。

  4. 4.

    マッシュポテトを作る。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで5分ほど加熱し、皮をむいてつぶし、<C>を混ぜる。(※水は堅さをみて調節を)

  5. 5.

    皿に(4)を敷いて(3)をのせ、ソースをまわしかける。あればベビーリーフ、4つ割にしたプチトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス

煮込む時は、半分ぐらいしかソースに浸かってなくてもOK。ときどき様子をみて、汁気が減ってどろどろになっていたら水を適当に足してください。

山本ゆりさん

山本ゆりさん

こんな作り方でごめんなさい。 料理でにやりと笑えるブログを目指しています。 どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーです。 ジグソーパズルとか好きです。