ハンバーグのタネを牛薄切り肉で巻いた、ちょっとごほうびになるごちそう。といってもハンバーグと特に変わったところはなく、ただお肉をぐるっと巻いているだけなので、全然難しくないです。マッシュポテトを敷いたり、ソースをまわしかけたりするだけで、いつもの料理が少しだけ「おっ」となるのでオススメ!
★材料
(4人分)
合いびき肉
250g
牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ1/2弱
<A>溶き卵
1個分
<A>パン粉
大さじ4
<A>牛乳
大さじ3
小麦粉、サラダ油
各適量
<B>トマトケチャップ
大さじ4
<B>ウスターソース、酒
各大さじ3
<B>固形コンソメスープの素
1個
<B>砂糖
小さじ1
<B>水
300ml
ベビーリーフ、プチトマト
各適量(あれば)
【マッシュポテト】
↓
じゃがいも
2個(約200g)
<C>牛乳
大さじ3
<C>水
大さじ2~3
<C>塩、こしょう
各少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは半量をみじん切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱し、冷ます。残りは薄切りにする。
2.
ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練る。(1)と<A>を加えてさらに練り、4等分して俵型に丸める。薄切り肉でそれぞれ巻き、小麦粉を薄くまぶす。
3.
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して(2)を並べ、転がしながら全面焼き色をつけ、取り出す(中は生でいいです)。続いて落ちた油で玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりしたら小麦粉小さじ1を振り入れて絡め、<B>を加える。肉だねを戻し入れ、蓋をずらしてのせ、弱~中火で5分ほど煮て、裏がえしてさらに5~10分、とろみがつくまで煮る。
4.
マッシュポテトを作る。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで5分ほど加熱し、皮をむいてつぶし、<C>を混ぜる。(※水は堅さをみて調節を)
5.
皿に(4)を敷いて(3)をのせ、ソースをまわしかける。あればベビーリーフ、4つ割にしたプチトマトを添える。
煮込む時は、半分ぐらいしかソースに浸かってなくてもOK。ときどき様子をみて、汁気が減ってどろどろになっていたら水を適当に足してください。