贅沢をしたいときや誰か来る日にぴったりのちょっと豪華なカレー。普段豚バラ薄切り肉で作る所をゴロゴロ塊肉を使い、レストランのようなカレーに仕上げました。
そして、したゆでは炊飯器で!スイッチ1つでスプーンで切れるぐらい柔らかくなるので
あとは軽くお鍋で煮こむだけでOK。
しっかり濃厚な味わいがマスターズドリームと最高にあいます!!
★材料
(3人分)
牛すねまたはバラ塊肉
300g
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ2
みりん
大さじ2
カレールウ
1/2箱(約80g)中辛~辛口で2種類混ぜるのがオススメ
<A>ケチャップ、ウスターまたは中濃ソース
各大さじ1
<A>バターまたはマーガリン
10g
<A>あればインスタントコーヒーの粉
小さじ1
温かいご飯
丼2杯分
好みでドライパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は炊飯器に入れ、水400mlを注いでアルミホイルをかぶせ、普通炊きで炊飯する。にんにくはみじん切りにする。
2.
玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出して油をひいたフライパンにうつし、にんにくとともにきつね色になるまで炒め、みりんを加えて煮詰めて鍋にうつす。
3.
②の鍋に①を煮汁ごとうつし、水600mlを加えて2~3分煮る。火を止めてカレールウを加えて混ぜ溶かし、<A>を加え、弱火で混ぜながら好みのとろみまで煮る。
4.
器にご飯を盛って③をかけ、好みでパセリをふる。
赤ワインの代わりにみりんを煮詰めて加え、甘味とコクを出します。あれば仕上げに粉のほうのカレー粉を加えるとよりスパイシーで本格的な味に。