レシピブログ
産直で仕入れてきてから(この時→★)随分と時間が経ってしまいましたが・・・(^^; 淡竹と山蕗、そして山椒の実です。 淡竹は、春先の孟宗竹に続き、初夏に出回る筍。(淡竹については、こちらにも→★と★) 孟宗竹に比べて、断然アクが少なくて柔らかく、扱いやすいですよ。下茹でも糠がなくても大丈夫! 筍は基本的にいつもは皮ごと茹でるのですが、鍋に入らなかったので、今回は......
蕗のジャム
蕗の下処理(覚え書き)
蕗とえんどうのツナサラ...
筍と蕗の照り焼きチキン...
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ
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ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...