旬の筍と蕗を沢山頂いて、食べやすくアレンジしました。
★材料
(2人分)
筍(水煮にしたもの)
小さめ1つ
蕗(下茹でしたもの)
3本分
鳥もも肉
1枚
スナップえんどう
1袋
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
パスタ
2人分
酒
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩胡椒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
筍と蕗、鳥もも肉は一口大に切ります。スナップえんどうは筋をとり、にんにくは薄切りにします。
パスタ用のお湯(分量外)も沸かしてパスタを茹で始めておきます。
パスタの茹で時間のラスト1分くらいにスナップえんどうも一緒に入れて茹でる。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで熱し、鶏肉を入れて火が通るまで炒める。
3.
2に筍、ふきを入れて軽く混ぜたら、調味料を入れて味付けする。パスタの茹で汁をおたま1杯入れて乳化させる。(白濁してくればok)
4.
パスタを投入して、軽く炒め塩胡椒して味を整える。
スナップえんどうを飾って出来上がり。
しっかりとした甘辛な筍と蕗の照り焼きチキン炒めは多めに作って置いてパスタ以外にもピザにのせて焼いたり、そのままごはんに乗せて丼にしても美味しいです。