蕗のジャム

蕗のジャム
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

野菜を使った春の香りのジャムです。

★材料

(5人以上分)

  • 130g

  • 砂糖

    50g

  • ひとつまみ

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕗は塩(分量外)で板ずりをして、熱湯に入れさっとくぐらせて水に取り、筋を除く。薄い小口切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に①の蕗、砂糖を入れて10分ほど置く。水が出てきたらフタをしレンジで3分加熱。

  3. 3.

    ひと混ぜして塩をひとつまみいれ、再度3分加熱する。レモン汁を入れて混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩のひとつまみを入れると、味がひきしまります。
ヨーグルトにかけて食べると、爽やかです。

おふくろさん

おふくろさん

食べ盛りの男の子2人を相手に、日々 簡単かつおいしいご飯を研究、提供中・・・。でもスローフードを作るのが趣味です。