寒い季節にピッタリの温かい料理!
大根とフキに味がよく染みて、とっても美味しいです。
★材料
(2人分)
大根
半分
フキ
5束
鷹の爪
1本
ごま油
適量
水
600cc
酒
大さじ1.5
麺つゆ
大さじ3
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
昆布茶
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フキをの葉を切り、鍋に入る大きさに切りる。
鍋に水を入れ、フキを入れて沸騰したら1分くらいで冷水のボールにあげて、フキの皮を剥く。
そしてまた、食べやすい大きさに切る。
2.
大根を1センチ幅に切り、更にそれを4当分に切る。
3.
鍋にごま油をひき、鷹の爪、大根とフキを軽く炒めたら、水、酒、麺つゆ、醤油、みりん、砂糖、昆布茶を入れ、蓋をして弱火で20分程煮詰める。
4.
大根に味が染みて柔らかくなったら、最後にオイスターソースをいれ、一煮立ちさせたら完成!
最後にオイスターソースを隠し味に入れることで、コクが出ます。