あったかほっこり☆ふろふき大根 

よろこば

あったかほっこり☆ふろふき大根
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    おいしそう!

料理紹介

だし汁で煮込んだ大根を甘味噌でいただくあったかレシピです♪
味噌はレンジで簡単にできます☆

★材料

(3人分)

  • 大根

    15cm

  • 小松菜

    4株くらい

  • ★水

    600g

  • ★和風だし

    小さじ1+1/2

  • ★しょうゆ

    小さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1+1/2

  • ゆずの皮(あれば)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮をむいて5cm長さに切り、面取りをして、表と裏面に十字の切り込みを入れる。
    耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約2分加熱する。
    小松菜は熱湯で1分半程ゆでて冷水にとり、粗熱がとれたら5cm長さに切る。

  2. 2.

    鍋に大根と★を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    大根につまようじを刺して、すっとささるようになったら、小松菜を加え1分煮て火を止める。

  4. 4.

    耐熱皿に☆を入れてラップをかけ、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。

  5. 5.

    3を器に盛り、4をかけてゆずの皮を飾る。

★ワンポイントアドバイス

大根は最初にレンジで加熱するので、煮る時間が短くて済みます☆
十字に切り込みを入れることで味がしみこみやすくなります♪
使う味噌の味によって、砂糖の量は調節してください!

※「レシピブログmagazine冬号」に掲載していただきました。
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!

★よろこばレシピ エピソード

あったかい和の味と好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生