だし汁で煮込んだ大根を甘味噌でいただくあったかレシピです♪
味噌はレンジで簡単にできます☆
★材料
(3人分)
大根
15cm
小松菜
4株くらい
★水
600g
★和風だし
小さじ1+1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
★酒
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1+1/2
ゆずの皮(あれば)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮をむいて5cm長さに切り、面取りをして、表と裏面に十字の切り込みを入れる。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約2分加熱する。
小松菜は熱湯で1分半程ゆでて冷水にとり、粗熱がとれたら5cm長さに切る。
2.
鍋に大根と★を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火で煮る。
3.
大根につまようじを刺して、すっとささるようになったら、小松菜を加え1分煮て火を止める。
4.
耐熱皿に☆を入れてラップをかけ、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。
5.
3を器に盛り、4をかけてゆずの皮を飾る。
大根は最初にレンジで加熱するので、煮る時間が短くて済みます☆
十字に切り込みを入れることで味がしみこみやすくなります♪
使う味噌の味によって、砂糖の量は調節してください!
※「レシピブログmagazine冬号」に掲載していただきました。
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!
あったかい和の味と好評でした!