ふきのとう、タラの芽、蕾菜をアヒージョにしました。ふきのとうはアクが強くて苦いので、和え物とかにするときはアク抜きしますが、今日はオリーブオイルで煮るのでそのまま使用しました。
★材料
(4人分)
ふきのとう
6つ
たらの芽
8つ
蕾菜
大2つ
にんにく
2カケ
オリーブオイル
カップ1/2強
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ふきのとうは、おしりが茶色くなっていたらうすく切りとり、きれいに洗う。タラの芽は根を薄く切り取り、茶色い部分をむき、きれいに洗う。蕾菜は根が茶色くなっていたら、うすく切りとり、きれいに洗う。4等分に切る。洗ったらキッチンペーパーなどで水気をとる。
2.
にんにくはスライス。
3.
小さいフライパン(鍋)にオリーブオイルをいれ、にんにくを煮る。にんにくがやわらかくなったら、ふきのとうをいれる。2分ほど煮たら、タラの芽、蕾菜をいれ、塩(気持ちおおめ)をいれる。1分ほど煮たら(もしくはお好みの柔らかさまで煮たら)完成。お好みでこしょうをふる。
(4人分と書きましたが、2人で食べました。)