ふきのとうを使ったオイルベースのパスタ。
油と相性が良いふきのとう。
ふきのとうのほろ苦さをオリーブ油が引き立ててくれます♪
色合いも軽やかな春パスタです。
★材料
(2人分)
福島県産ふきのとう
50g
ベーコン
40g
キャベツ
2枚(100g)
スパゲッティ
200g
おろしにんにく
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
オリーブ油(仕上げ用)
ひとまわし
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
2.
ベーコンは1㎝程度の幅に切る。
3.
湯を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。
4.
ふきのとうは軸の茶色い部分を落とし、縦半分に切ったら、よく洗い、水気を切る。
5.
フライパンを中火にかけて、ベーコンとふきのとうを炒める。
6.
キャベツを加え炒め、キャベツのカサが減ってきたら、スパゲッティを加える。
7.
塩、黒胡椒で味付けし、最後にオリーブ油を回しかけて完成。
塩、黒胡椒で味付けし、最後にオリーブ油を回しかけて完成。