ビタミン&ファイバーたっぷり雑穀カレー

ビタミン&ファイバーたっぷり雑穀カレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハイカロリーになりがちなカレーを野菜、雑穀をたっぷり取り込んで、ビタミンと食物繊維をたっぷり取り込めるカレーにしました。

★材料

  • ごはん

    5合

  • 雑穀ブレンド

    大さじ5

  • 豚ひき肉(あいびきでも良い)

    500g

  • 玉ねぎ

    3個

  • 人参

    2本

  • セロリ

    1本

  • にんにく

    ひとかけ

  • 生姜

    30G

  • アマランサス(押し麦なども向いています)

    大さじ6

  • 200cc

  • コンソメ

    1個

  • ヨーグルト

    100g

  • ココナッツパウダー

    大さじ3

  • カレーフレーク

    1/2袋

  • トマト缶詰

    1缶

  • カレー粉

    適宜

  • 塩、こしょう、油

    適宜

  • ナス(添え野菜)

    2本

  • ブロッコリー(添え野菜)

    1/2個

  • リーフレタス、プチトマトなどお好みの野菜

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、生姜はフードプロセッサーなどで全部みじん切りにします。

  2. 2.

    米と雑穀は炊飯器であわせて炊いておきます。

  3. 3.

    1と肉をフライパンで炒めて、火が通ったらアマランサスを加え、塩、こしょう、カレーパウダーをかけます。

  4. 4.

    3に水、コンソメを足して、20分程煮ます。野菜が十分に柔らかくなったら、トマト缶、ヨーグルトをさらに足します。

  5. 5.

    4をしばらく煮たら火を弱め、ココナツパウダー、カレー粉、カレーパウダー、塩、こしょうで味を調えます。

  6. 6.

    ブロッコリーは茹で、ナスは油でソテーして塩、こしょうをします。

  7. 7.

    ご飯を盛り付け、サラダ、カレー、6のブロッコリーとナスをのせます。お好みで半熟卵もどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

ルーはお好みのもので良いですが、トマト缶の量を増やして、カレー粉、お好みのスパイスで調整して、ルー不要でも作れます。ルーは玄米のルーなどもおいしいです。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。