ハイカロリーになりがちなカレーを野菜、雑穀をたっぷり取り込んで、ビタミンと食物繊維をたっぷり取り込めるカレーにしました。
★材料
ごはん
5合
雑穀ブレンド
大さじ5
豚ひき肉(あいびきでも良い)
500g
玉ねぎ
3個
人参
2本
セロリ
1本
にんにく
ひとかけ
生姜
30G
アマランサス(押し麦なども向いています)
大さじ6
水
200cc
コンソメ
1個
ヨーグルト
100g
ココナッツパウダー
大さじ3
カレーフレーク
1/2袋
トマト缶詰
1缶
カレー粉
適宜
塩、こしょう、油
適宜
ナス(添え野菜)
2本
ブロッコリー(添え野菜)
1/2個
リーフレタス、プチトマトなどお好みの野菜
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、生姜はフードプロセッサーなどで全部みじん切りにします。
2.
米と雑穀は炊飯器であわせて炊いておきます。
3.
1と肉をフライパンで炒めて、火が通ったらアマランサスを加え、塩、こしょう、カレーパウダーをかけます。
4.
3に水、コンソメを足して、20分程煮ます。野菜が十分に柔らかくなったら、トマト缶、ヨーグルトをさらに足します。
5.
4をしばらく煮たら火を弱め、ココナツパウダー、カレー粉、カレーパウダー、塩、こしょうで味を調えます。
6.
ブロッコリーは茹で、ナスは油でソテーして塩、こしょうをします。
7.
ご飯を盛り付け、サラダ、カレー、6のブロッコリーとナスをのせます。お好みで半熟卵もどうぞ。
ルーはお好みのもので良いですが、トマト缶の量を増やして、カレー粉、お好みのスパイスで調整して、ルー不要でも作れます。ルーは玄米のルーなどもおいしいです。