圧力鍋に10分かけて、たれにつけておくだけ。たれはドレッシングにもなります。パーティーやお正月料理にも使えるヘルシーおもてなし料理です。
★材料
豚もも
500g
紅茶パック
3パック
にんにく
ひとかけ
酢
100cc
しょうゆ
100cc
ロマネスコやサニーレタスなどお好みの野菜
適宜
オリーブオイル
50cc
塩、こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は糸で軽くしばり、表面を軽く焼き色をつけます。
2.
1を圧力鍋に入れ、ひたひたの水と紅茶パック、にんにくを入れて、圧力を10分かけて自然放置します。
3.
出来上がった2は酢、しょうゆに半日以上つけて置きます。
4.
お好みの野菜とともに、スライスして盛り付けます。つけだれは塩、こしょう、オリーブオイルをあわせてドレッシングにします。
前日に作ってたれにつけこむつくりおき料理に最適です。大人には柚胡椒をプラスしてもあいます。