美レシピ☆鯛味噌玄米茶漬け

美レシピ☆鯛味噌玄米茶漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

余った鯛のくずで、鯛味噌をつくり、ヘルシーに玄米茶漬けで

★材料

(4人分)

  • 玄米ごはん

    4杯分

  • 鯛白身

    約100g

  • だし

    1C

  • さとう

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • みそ

    150g

  • だいこんおろし

    大さじ4

  • 焼き海苔

    適宜

  • しそ

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛のしろみをだし、さとう、みりん、みそを鍋にといた中に入れて火にかけます。

  2. 2.

    1が水分がなくなるまであくをとりながら煮たらできあがり。

  3. 3.

    玄米ご飯の上に2、大根おろし、紫蘇、海苔をのせて、お茶やおだしをかけて食べます。

★ワンポイントアドバイス

魚は白身なら何でも。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。