もって菊の簡単秋色ポリフェノールサラダ

もって菊の簡単秋色ポリフェノールサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

秋らしいサラダを食物繊維とポリフェノールたっぷりで。ちょっぴりほろ苦い大人向けマリネ風です。

★材料

(4人分)

  • まいたけ

    1p

  • 白マイタケ

    1p

  • しいたけ

    6個

  • 赤玉ねぎ

    1/4個

  • パプリカ(黄色・赤)

    1/4個ずつ

  • もって菊

    4個

  • にんにくすりおろし

    少々

  • 塩、こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • しょうゆ

    小さじ1

  • レモン汁

    大さじ2

  • チコリ

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まいたけと白マイタケはほぐし、赤玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、チコリは千切りにします。

  2. 2.

    もって菊は花びらをはずしてさっと洗い、塩の入った熱湯でさっとゆがきます。

  3. 3.

    1のまいたけとしろまいたけ、しいたけ、パプリカもさっと湯通しします。

  4. 4.

    フライパンににんにくすりおろしとオリーブオイルを入れて火にかけ、3を強火でさっと炒めます。塩、こしょうをします。

  5. 5.

    赤玉ねぎとチコリ、2のもって菊を4にあわせ、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルで味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

お好みのきのこや野菜を組み合わせて下さい。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。