秋らしいサラダを食物繊維とポリフェノールたっぷりで。ちょっぴりほろ苦い大人向けマリネ風です。
★材料
(4人分)
まいたけ
1p
白マイタケ
1p
しいたけ
6個
赤玉ねぎ
1/4個
パプリカ(黄色・赤)
1/4個ずつ
もって菊
4個
にんにくすりおろし
少々
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
適量
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
大さじ2
チコリ
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
まいたけと白マイタケはほぐし、赤玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、チコリは千切りにします。
2.
もって菊は花びらをはずしてさっと洗い、塩の入った熱湯でさっとゆがきます。
3.
1のまいたけとしろまいたけ、しいたけ、パプリカもさっと湯通しします。
4.
フライパンににんにくすりおろしとオリーブオイルを入れて火にかけ、3を強火でさっと炒めます。塩、こしょうをします。
5.
赤玉ねぎとチコリ、2のもって菊を4にあわせ、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルで味を調えます。
お好みのきのこや野菜を組み合わせて下さい。