イタリア語で「チーズと胡椒」という名のカチョエペペ。本来はその二つで作るパスタですが、まいたけで食物繊維を摂るようにすることで、脂質や糖質の吸収を穏やかにしています。
★材料
(2人分)
スパゲティ
150g
まいたけ
50g
粉チーズ
大さじ1
黒胡椒
あらびき小さじ1
にんにく
小さじ1/2
バター
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
スパゲティを表示通りに茹でる
2.
フライパンにバターとにんにくを熱し、手でちぎったまいたけを炒める
3.
茹であがったスパゲティと粉チーズを2に加え、弱火でよく和えながら炒める
4.
粉チーズが溶けたら、黒胡椒を全体にまぶしてできあがり
脂質の少ない部位の豚肉(またはハムかショルダーベーコン)を加えることでビタミンB1を加えれば、スパゲティで摂取する糖質の代謝を促せる。