まいたけのカチョエペペ

まいたけのカチョエペペ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

イタリア語で「チーズと胡椒」という名のカチョエペペ。本来はその二つで作るパスタですが、まいたけで食物繊維を摂るようにすることで、脂質や糖質の吸収を穏やかにしています。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    150g

  • まいたけ 

    50g

  • 粉チーズ 

    大さじ1

  • 黒胡椒 

    あらびき小さじ1

  • にんにく 

    小さじ1/2

  • バター 

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパゲティを表示通りに茹でる

  2. 2.

    フライパンにバターとにんにくを熱し、手でちぎったまいたけを炒める

  3. 3.

    茹であがったスパゲティと粉チーズを2に加え、弱火でよく和えながら炒める

  4. 4.

    粉チーズが溶けたら、黒胡椒を全体にまぶしてできあがり

★ワンポイントアドバイス

脂質の少ない部位の豚肉(またはハムかショルダーベーコン)を加えることでビタミンB1を加えれば、スパゲティで摂取する糖質の代謝を促せる。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!