あっというまの冬瓜煮

あっというまの冬瓜煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

急ぎの時のひと品に。さっぱりといただけます。

★材料

(4人分)

  • とうがん

    700g位

  • ベーコン

    2枚

  • だし汁

    600cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜はタネをとり皮をむき、適当な大きさに切ります。ベーコンは細切りにします。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れて炒め、だし、しょうゆ、みりんを加えます。

  3. 3.

    2に冬瓜を加えて煮ます。

★ワンポイントアドバイス

とうがんは崩れやすいので、大きめに切り、煮含ませます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。