和風ガーリック・ローストチキン。

和風ガーリック・ローストチキン。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お家で手作り出来る、ガーリックの香ばしさがきいた和風ローストチキン。醤油Xバター風味でごはんにも合う美味しさです^^)

★材料

  • 丸鶏

    1羽(1~1.5Kg

  • ★ガーリックパウダー

    大さじ1

  • ★塩、コショウ(下味)

    各小さじ2~

  • レモン(六つ切り)

    1個

  • 無塩バター(常温に戻したもの)

    大さじ2

  • ニンニク

    4~5片

  • ◎バーボン、もしくは日本酒

    大さじ3

  • ◎ブラウンシュガー

    大さじ3

  • ◎水

    大さじ3

  • ◎果汁100%オレンジジュース

    大さじ2

  • ◎ヤマサ丸大豆醤油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • (付け合せ)ジャガイモ、人参

    各2個(本)

  • (仕上げ)りんご、ローズマリーなど

    お好みで適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】
    ・オーブンは200℃に余熱し、耐熱皿の内側にはオイルを塗る。
    ・肉は使う1時間前に冷蔵庫から出し常温に戻す。

  2. 2.

    ・鶏は流水でお腹の中をよく洗い、血合い等を綺麗に取り除く。ペーパータオルで水気を拭く。
    ・付け合わせ野菜を1口大に切る。

  3. 3.

    ・チキンの表面全体に、★を合わせたものを満遍なく擦りつけ下味をつける。
    ・お腹の中にレモンを皮ごと詰める。

  4. 4.

    中の詰め物が出ない様に、お尻の皮を引っ張りながら穴をふさぎ、楊枝で数箇所刺して固定する。頭も同様にし、穴をふさぐ。

  5. 5.

    鶏を深めの耐熱容器に移す。胸を上にして足を吊り上げ、タコ糸でしばる。周りにつけ合わせの野菜を置き、サラダ油を振り掛ける。

  6. 6.

    鶏の表面全体にバターをぺたぺたと塗りつける。表面に4~5箇所、ナイフで切り込みを入れ、その穴にニンニクを押し込む。

  7. 7.

    200℃のオーブンでキツネ色になるまで1時間半じっくり焼く。途中(45分頃)、上下を一度ひっくり返すとムラなく焼ける。

  8. 8.

    オーブンから取り出したらアルミ泊で丸ごと包み、そのまま30分置き、肉汁を落ち着かせる。粗熱が完全に冷めてから切り分ける。

  9. 9.

    【ソース】◎を鍋で混ぜながら砂糖を煮溶かす。沸騰後2~3分、中火で温めアルコールを飛ばす。水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  10. 10.

    【仕上げ】
    大皿に焼けたチキン、つけ合わせの野菜、レモン、チキンなどを綺麗に盛り付ける。熱々のソースをかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は、表面が濃いキツネ色になり胸肉の深い部分が74度になれば焼き上がりです。竹串を刺し肉汁が沢山流れる場合はもう少し焼いてみて。切り分けてみて中心部が生だった場合は、電子レンジに数分かければ大丈夫!

Salaさん

Salaさん

アメリカ在住のマクロビオティックセラピスト、兼トータルフードコーディネーターが、緑あふれる田舎町より、日々の暮らしとアメリカンホームメイドレシピ、季節のイベントや現地生活のあれこれをお届けしています(^^) 旧ブログ「アメリカごはん」がパワーアップして当「アメリカがはん2」になりました。