お家で手作り出来る、ガーリックの香ばしさがきいた和風ローストチキン。醤油Xバター風味でごはんにも合う美味しさです^^)
★材料
丸鶏
1羽(1~1.5Kg
★ガーリックパウダー
大さじ1
★塩、コショウ(下味)
各小さじ2~
レモン(六つ切り)
1個
無塩バター(常温に戻したもの)
大さじ2
ニンニク
4~5片
◎バーボン、もしくは日本酒
大さじ3
◎ブラウンシュガー
大さじ3
◎水
大さじ3
◎果汁100%オレンジジュース
大さじ2
◎ヤマサ丸大豆醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
(付け合せ)ジャガイモ、人参
各2個(本)
(仕上げ)りんご、ローズマリーなど
お好みで適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】
・オーブンは200℃に余熱し、耐熱皿の内側にはオイルを塗る。
・肉は使う1時間前に冷蔵庫から出し常温に戻す。
2.
・鶏は流水でお腹の中をよく洗い、血合い等を綺麗に取り除く。ペーパータオルで水気を拭く。
・付け合わせ野菜を1口大に切る。
3.
・チキンの表面全体に、★を合わせたものを満遍なく擦りつけ下味をつける。
・お腹の中にレモンを皮ごと詰める。
4.
中の詰め物が出ない様に、お尻の皮を引っ張りながら穴をふさぎ、楊枝で数箇所刺して固定する。頭も同様にし、穴をふさぐ。
5.
鶏を深めの耐熱容器に移す。胸を上にして足を吊り上げ、タコ糸でしばる。周りにつけ合わせの野菜を置き、サラダ油を振り掛ける。
6.
鶏の表面全体にバターをぺたぺたと塗りつける。表面に4~5箇所、ナイフで切り込みを入れ、その穴にニンニクを押し込む。
7.
200℃のオーブンでキツネ色になるまで1時間半じっくり焼く。途中(45分頃)、上下を一度ひっくり返すとムラなく焼ける。
8.
オーブンから取り出したらアルミ泊で丸ごと包み、そのまま30分置き、肉汁を落ち着かせる。粗熱が完全に冷めてから切り分ける。
9.
【ソース】◎を鍋で混ぜながら砂糖を煮溶かす。沸騰後2~3分、中火で温めアルコールを飛ばす。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
10.
【仕上げ】
大皿に焼けたチキン、つけ合わせの野菜、レモン、チキンなどを綺麗に盛り付ける。熱々のソースをかけて召し上がれ!
鶏肉は、表面が濃いキツネ色になり胸肉の深い部分が74度になれば焼き上がりです。竹串を刺し肉汁が沢山流れる場合はもう少し焼いてみて。切り分けてみて中心部が生だった場合は、電子レンジに数分かければ大丈夫!