スモークサーモンとえび&アボガドの華やかパーティーうどん。

スモークサーモンとえび&アボガドの華やかパーティーうどん。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

麺好きな息子の誕生日。さすがに誕生日にうどんというのも・・・と思い考えたのが、パーティ用シーフードサラダうどん。これならば、麺好きの息子も満足!色とりどりで見た目にも華やかなので、ランチならパーティのメインとしてもOk!お味的にも和洋中伊、他のメインディッシュとも統一感のとれるパーティーメニューです☆家に常備しているうどんにちょっと一工夫するだけ!コツいらず!失敗知らずなのも嬉しい一品です。

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • アボガド

    1/2個

  • プチトマト

    3~5個

  • 冷凍えび

    8~10尾

  • スモークサーモン

    6~8枚(1パック)

  • レタス

    適量(2~3枚)

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆バルサミコ酢

    大さじ1~2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍うどんは表示に従ってレンジで加熱し(500Wで約3分、600Wで約2分)、冷水でしめておく。ザルにあげ水気をよくきった後、適量のオリーブオイル(分量外)を全体にまわしかけ、馴染ませる。サーブする器に盛る。

  2. 2.

    具材の準備。冷凍海老はレンチンして解凍する(水気をふきとり使う)。
    トマトは半分に、アボガドは種と皮をむいてダイス状にカットする。スモークサーモン、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

  3. 3.

    タレの準備。☆を小ボールでよくかき混ぜる。

  4. 4.

    1のうどんの上に、2を彩りよく並べ、食べる直前に3を全体に回しかけ、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

うどんの汁気をよくきってから器にもりつける事(後で水っぽくなってしまうため)。
冷凍麺はのびにくいので、パーティーの際はうどんと具材を先に盛り付け冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に(これまた冷やしておいたタレと)混ぜ合わせれればOKです!

★よろこばレシピ エピソード

麺好きな息子の誕生日。さすがに誕生日にうどんというのも・・・と思い考えたのがこのうどん。これならば、麺好きの息子も満足!見た目も華やかでパーティーメニュー。

Salaさん

Salaさん

アメリカ在住のマクロビオティックセラピスト、兼トータルフードコーディネーターが、緑あふれる田舎町より、日々の暮らしとアメリカンホームメイドレシピ、季節のイベントや現地生活のあれこれをお届けしています(^^) 旧ブログ「アメリカごはん」がパワーアップして当「アメリカがはん2」になりました。