鶏胸肉などの材料をチョッパーで攪拌したら型に流し、レンジで加熱して作るテリーヌです。簡単に出来ます。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
230g
玉ねぎ
1/4個
はんぺん
1/2枚
生クリーム
50cc
卵
1個
塩
小さじ1/2
ほうれん草の葉の部分
50g
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草の葉は、洗ったらラップをし、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら冷水に付け、その後しっかり水切りしたら、適当な大きさに切る。
2.
鶏肉は皮を取ったら1cmくらいに切り、玉ねぎは適当な大きさに切る。はんぺんは手で千切る。
3.
チョッパーの容器に(2)の鶏肉、玉ねぎ、はんぺん、生クリーム、卵、塩を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
4.
耐熱容器にラップを敷き詰め、(3)の半量を底に敷き詰める。
5.
残りの(3)に(1)のほうれん草を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
6.
(4)の上に(5)を入れ、表面を平らにする。
7.
ラップをし、600wのレンジで4分~5分加熱する。
8.
完全に火が通ったらレンジから取り出し、冷ます。冷めたら、お好みの大きさにカットする。
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
「見た目もきれいで美味しい」と家族に好評でした。