レンジで簡単!高野豆腐グラタン

レンジで簡単!高野豆腐グラタン
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

パングラタンをイメージして考えたレシピです。
レンジで簡単に作れるので、忙しい朝にも、1人のランチにも最適です♪

★材料

(1人分)

  • 牛乳(豆乳)

    150cc

  • カップスープの素

    1袋

  • 高野豆腐

    1個

  • ミックスベジタブル

    20g

  • スライスチーズ

    1枚

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳を耐熱皿に入れ、600wのレンジに1分掛ける。

  2. 2.

    牛乳が温まったらカップスープの素を入れ、完全に溶かす。

  3. 3.

    2の中に高野豆腐を入れ、柔らかくなるまで戻す。

  4. 4.

    高野豆腐が柔らかくなったら、キッチンバサミで6~8等分に切る。

  5. 5.

    ミックスベジタブルもいれ、600wのレンジに1分半かける。

  6. 6.

    スライスチーズをのせ、更に1分掛ける。最後に、お好みでドライパセリを掛ける。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐を切るとき、キッチンバサミを使うと手を汚しません。
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、状態を見ながら調整して下さい。
レンジで加熱するとき、吹きこぼれないように注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

子供に「凄く美味しかった!!!」と言われました。

TOMO(柴犬プリン)さん

TOMO(柴犬プリン)さん

育ち盛りの男子3人の母です。食べること大好き&大食い家族なので、家族が満足してくれる献立をいつも考えています。オートミールや鶏胸肉などを使い、ヘルシーなレシピを考案中です。 クックパッドでは「柴犬プリン」のHNで投稿しています♪