大根1本分の葉を使って、そぼろを作り、つぶしたジャガイモを混ぜてボール型に!!
そぼろにしっかり味が付いているので、冷めても美味しいですよ。。一味唐辛子がピリッとして味を引き立てくれます!
★材料
大根の葉(みじん切り)
150g
鶏挽き肉
100g
めんつゆ
60cc
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
適量
ジャガイモ
300g
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモ・皮をむいて、レンジで6分加熱(柔らかくなるまで)☆
2.
大根の葉をみじん切りにし、熱したフライパンに、鶏挽き肉、大根の葉を入れ軽く炒める(油・不要)
3.
大根の葉が、軽くしっとりしたら、めんつゆ・砂糖を加えて、水分が無くなる寸前に火を止める(大根の葉から水分がでますよ)
4.
加熱したジャガイモは
熱いうちにつぶす☆
そこに、そぼろを加えて、一味唐辛子をふり入れよく混ぜる☆
12等分に丸める☆
ジャガイモが熱いうちに混ぜて下さいね!! 一味唐辛子お好みの量を