ポテト・ボール

ポテト・ボール
  1. おいしそう!

料理紹介

大根1本分の葉を使って、そぼろを作り、つぶしたジャガイモを混ぜてボール型に!!
そぼろにしっかり味が付いているので、冷めても美味しいですよ。。一味唐辛子がピリッとして味を引き立てくれます!

★材料

  • 大根の葉(みじん切り)

    150g

  • 鶏挽き肉

    100g

  • めんつゆ

    60cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    適量

  • ジャガイモ

    300g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモ・皮をむいて、レンジで6分加熱(柔らかくなるまで)☆

  2. 2.

    大根の葉をみじん切りにし、熱したフライパンに、鶏挽き肉、大根の葉を入れ軽く炒める(油・不要)

  3. 3.

    大根の葉が、軽くしっとりしたら、めんつゆ・砂糖を加えて、水分が無くなる寸前に火を止める(大根の葉から水分がでますよ)

  4. 4.

    加熱したジャガイモは
    熱いうちにつぶす☆
    そこに、そぼろを加えて、一味唐辛子をふり入れよく混ぜる☆
    12等分に丸める☆

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモが熱いうちに混ぜて下さいね!! 一味唐辛子お好みの量を

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。