コーヒークリームサードパン

コーヒークリームサードパン
  1. おいしそう!

料理紹介

コーヒーパンにコーヒークリームをサンド!生地はホームベーカリー使用。市販品のように柔らかくありませんが、甘さ控えめでモッチリです。

★材料

  • A強力粉

    250g

  • A砂糖

    大さじ2

  • A塩

    小さじ1

  • Aインスタントコーヒー

    大さじ3

  • Aバター

    30g

  • A水、牛乳

    各90ccづつ

  • Aスキムミルク

    大さじ1

  • ドライイースト

    3g

  • Bマスカルポーネ

    116g

  • B生クリーム

    100cc

  • B砂糖

    大さじ1

  • Bコーヒーリキュール

    小ざじ1

  • Bインスタントコーヒー

    小さじ1/4

  • マヒィン型(丸)

    6個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *Aの材料をホームベーカリーにセット
    ドライイーストを容器に入れスイッチon

  2. 2.

    *コーヒークリームを作る
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ泡立てる
    (しっかりと)

  3. 3.

    *マスカルポーネを加え、コーヒーリキュール、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる
    冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    *生地が出来たら取りだし、10~15分ベンチタイム

  5. 5.

    *鉄板にオーブンシートを敷き、型を並べる
    生地を6等分にし、型に入れる
    布巾をかけて常温で発酵・60分!

  6. 6.

    *オーブンを200℃に余熱し、約15分焼く
    *パンが冷めたら、コーヒークリームをサンドする

★ワンポイントアドバイス

コーヒークリームを冷蔵庫で冷やす!
パンが冷めてからクリームをサンドすること

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。