エビにささみを巻いて太めなこいのぼりに!子供の大好きなオムライスにたてました。昆布ぽん酢入り特製ダレをつけて食べて下さい。
★材料
エビ(7~8㌢位)
10本
ささみ
5本
薄力粉、卵、パン粉
適量
塩、胡椒
少々
オムライス
約160g
薄焼き卵
1枚
ヤマサ昆布ぽん酢、粉チーズ
各大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ
各大さじ1
串、海苔
5本、少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
*エビのシッポを残し殻を取り塩、胡椒をします。
*ささみを観音開きにして中央を切り二枚にします
2.
*エビをささみで巻き、軽く塩、胡椒をします
*薄力粉、卵、パン粉の順でつけて、油で揚げます
3.
*オムライス、薄焼き卵を作り、茶碗で形を作ります(山型)
4.
*タレを作ります
昆布ぽん酢、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズ各大さじ1を器に入れて良く混ぜます
5.
*海苔を切りこいのぼりに仕上げます(マヨネーズをつけると海苔が張り付きます)
6.
*串に2個さします
*オムライスの山の中央にこいのぼりをたてます
*タレを添えて完成です
ささみを切ったら、軽く包丁で叩いて下さい(切らないように…)。柔らかく仕上がります。