こいのぼりランチ

こいのぼりランチ
  1. おいしそう!

料理紹介

エビにささみを巻いて太めなこいのぼりに!子供の大好きなオムライスにたてました。昆布ぽん酢入り特製ダレをつけて食べて下さい。

★材料

  • エビ(7~8㌢位)

    10本

  • ささみ

    5本

  • 薄力粉、卵、パン粉

    適量

  • 塩、胡椒

    少々

  • オムライス

    約160g

  • 薄焼き卵

    1枚

  • ヤマサ昆布ぽん酢、粉チーズ

    各大さじ1

  • ケチャップ、マヨネーズ

    各大さじ1

  • 串、海苔

    5本、少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *エビのシッポを残し殻を取り塩、胡椒をします。
    *ささみを観音開きにして中央を切り二枚にします

  2. 2.

    *エビをささみで巻き、軽く塩、胡椒をします
    *薄力粉、卵、パン粉の順でつけて、油で揚げます

  3. 3.

    *オムライス、薄焼き卵を作り、茶碗で形を作ります(山型)

  4. 4.

    *タレを作ります
    昆布ぽん酢、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズ各大さじ1を器に入れて良く混ぜます

  5. 5.

    *海苔を切りこいのぼりに仕上げます(マヨネーズをつけると海苔が張り付きます)

  6. 6.

    *串に2個さします
    *オムライスの山の中央にこいのぼりをたてます
    *タレを添えて完成です

★ワンポイントアドバイス

ささみを切ったら、軽く包丁で叩いて下さい(切らないように…)。柔らかく仕上がります。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。