ほうれん草とチキンそぼろパン

ほうれん草とチキンそぼろパン
  1. おいしそう!

料理紹介

ほうれん草が入った生地にケチャップ味の鶏そぼろを巻いて、チーズをのせて焼きます。ちょっとスパイシーなお惣菜パンです。

★材料

  • H.強力粉

    250g

  • H.バター

    15g

  • H.砂糖

    9g

  • H.スキムミルク

    6g

  • H.塩

    5g

  • H.水

    175cc

  • H.ドライイースト

    3g

  • H.ほうれん草(茹でて)

    30g

  • 鶏挽き肉

    80g

  • 人参

    20g

  • 塩、胡椒

    少々

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • コンテチーズ

    40g

  • ガラムマサラ

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *ホームベーカリーに生地の材料Hをセットします。茹でたほうれん草を細かく切り自動投入箱にいれon

  2. 2.

    *そぼろを作ります
    フライパンに鶏挽き肉、人参のすりおろしを入れ炒め、ケチャップ、塩、胡椒、ガラムマサラで味付けします

  3. 3.

    *パン生地ができたら、15分ベンチタイム

  4. 4.

    *形成します
    手で軽くつぶしてガスを抜き、めん棒で縦15横25㎝の長方形に伸ばします

  5. 5.

    *1㎝ほど縁を残して、そぼろをのせ、チーズ20gを全体に散らします
    出前から巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じます

  6. 6.

    *巻いた生地を軽く手で押しながら、高さ3㎝の長方形にします
    9等分にカットし、鉄板にのせます

  7. 7.

    *40℃で30分発酵します
    190℃に余熱したオーブンで15分焼きます

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草の水分はしっかり絞って下さい。ガラムマサラを入れても少量なので辛くは無いです。お好みで調節してください!

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。