りんごジャム 2015紅玉パラダイス レシピあり

りんごジャム 2015紅玉パラダイス
  1. おいしそう!

りんごジャム りんご10個   芯を取りのぞいて皮をむき ざく切り メイプルシロップ50cc 干しぶどう165g(生活クラブ) りんご+皮+メイプルシロップ+干しぶどう すべてを一緒に鍋で煮ました トロトロ煮くずれて水分が少なくなったら レモン1/2個分の果汁を加え、シナモンを適量加えて、さらに少々煮つめました 消毒したビンに詰めて完成 作りたてよりも時間をおいた方が干しぶどうの甘みが増して馴......

happy-birdさん

happy-birdさん

食べるの大好き!料理大好き! 化学実験のようにヒラメキで料理をしちゃいます。 短大で栄養士の資格を取得 卒業後は、なぜか銀行員7年間 寿退社後は、専業主婦 リマクッキングスクール、マクロビオテイック師範科修了 四季折々のイベント、記念日、パーティー料理は、気合を入れて料理します!