大豆の素朴な旨み・甘みに
高菜漬けの食感と風味、チーズのまろやかさが とっても美味しい♪
★材料
(2人分)
お料理だいず水煮
1袋
小麦粉
大さじ3
高菜漬け(水気を切って刻む)
50g
スライスチーズ
1枚
ごま油
大さじ1
糸唐辛子、ラー油
各お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ビニール袋に水気をきったお料理だいず水煮、小麦粉を入れる。 袋を膨らませて中身をふり混ぜた後、
高菜漬け、そして手で適当な大きさにちぎりながらスライスチーズを入れる。
2.
豆の形をなるべく残しながら 生地がまとまる程度につぶし、6等分して丸め、平らに広げて形をととのえる。
3.
フライパンに ごま油を入れて熱し、2をのせて両面をこんがり焼く。
4.
器に盛り付け、糸唐辛子、ラー油を お好みでトッピングして完成。
このまま何も付けず パクパク! モリモリ!
お好みで ラー油を少し垂らすと よりお酒に合う味になって良いですよ~
高菜漬けの塩気とチーズのまろやかさがよく合っていて美味しいね~!これ大豆で作ってるんだもんね~と 不思議そうに味わいながらすっかり大豆のおやきの虜になっていました♪