朝はおなかに優しいこんなおかずはいかが?
★材料
(2人分)
豆腐(木綿・絹お好みで)
1/2丁(200g)
長芋
70g
たまご
1コ
しょうゆ
小さじ2
ほんだし
小さじ1
バター
小さじ1
削り節、刻み海苔、ねぎ
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
長芋はすりおろし、たまごはほぐす。豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
2.
ボウルで長芋・卵・醤油・ほんだし・豆腐を崩しながら混ぜる。鉄板にバター(分量外)を塗り熱する。
3.
生地を流し込み、弱火で時々かき混ぜながらトロっとするまで焼く。最後にバターを入れてひと混ぜし、ネギ・削り節・刻み海苔を散らす。
グラタン皿なら180度のオーブンで時々かき混ぜながら焼く。