豆腐ととろろの和風グラタン風

豆腐ととろろの和風グラタン風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

朝はおなかに優しいこんなおかずはいかが?

★材料

(2人分)

  • 豆腐(木綿・絹お好みで)

    1/2丁(200g)

  • 長芋

    70g

  • たまご

    1コ

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ほんだし

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

  • 削り節、刻み海苔、ねぎ

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋はすりおろし、たまごはほぐす。豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。

  2. 2.

    ボウルで長芋・卵・醤油・ほんだし・豆腐を崩しながら混ぜる。鉄板にバター(分量外)を塗り熱する。

  3. 3.

    生地を流し込み、弱火で時々かき混ぜながらトロっとするまで焼く。最後にバターを入れてひと混ぜし、ネギ・削り節・刻み海苔を散らす。

★ワンポイントアドバイス

グラタン皿なら180度のオーブンで時々かき混ぜながら焼く。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?