花オクラのお浸し

花オクラのお浸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

地域直産コーナーで目にし、物珍しさで購入したけれど、作り方を知らなかったので、母に聞き作ってみました。シャキシャキしているのに、粘り気もあり、臭みはなくて美味しくいただけました。

★材料

(2人分)

  • 花オクラ

    10輪

  • ポン酢

    適宜

  • オクラ(飾り用に)

    適宜

  • 七味唐辛子

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    淡い黄色のオクラの花。

  2. 2.

    これを、花びら、がく、花弁に分け、花びらのみを使います。

  3. 3.

    沸騰したお湯に、花びらをさっとくぐらせ、冷水に素早く浸し、軽く絞ります。そして、荒めに切ります。

  4. 4.

    ボウルに移し、お好みの量のポン酢をさっと入れ、混ぜ、輪切りにしたオクラと七味をパラりとすれば、完成!

★ワンポイントアドバイス

茹ですぎない事!さっと済ませましょう。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。