地域直産コーナーで目にし、物珍しさで購入したけれど、作り方を知らなかったので、母に聞き作ってみました。シャキシャキしているのに、粘り気もあり、臭みはなくて美味しくいただけました。
★材料
(2人分)
花オクラ
10輪
ポン酢
適宜
オクラ(飾り用に)
適宜
七味唐辛子
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
淡い黄色のオクラの花。
2.
これを、花びら、がく、花弁に分け、花びらのみを使います。
3.
沸騰したお湯に、花びらをさっとくぐらせ、冷水に素早く浸し、軽く絞ります。そして、荒めに切ります。
4.
ボウルに移し、お好みの量のポン酢をさっと入れ、混ぜ、輪切りにしたオクラと七味をパラりとすれば、完成!
茹ですぎない事!さっと済ませましょう。