焼きたらこバターと塩糀のおにぎり

焼きたらこバターと塩糀のおにぎり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たらこが余ったので作ってみました。バターの甘味を塩糀が引き立て、和と洋が合わさった風合いです。

★材料

(1人分)

  • 焼きたらこ

    30g

  • バター

    5g

  • ごはん

    お茶碗一杯

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ1/2

  • イチビキの塩糀

    小さじ1/2

  • 白ごま

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たらこの皮を取ります。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、溶かし、①のたらこを入れて炒めます。☆をすべて入れ水分が少し取れたら、お皿に移します。

  3. 3.

    ②に塩糀を混ぜ合わせます。次に塩糀が入った②をご飯に混ぜ合わせ、おにぎりを作り、最後に白ごまを振り掛ければ完成。

  4. 4.

    追記:イチビキ様の「みんなで食べたいお弁当レシピ」の公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2013-11

★ワンポイントアドバイス

特にないです。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。