鮭と酒粕の濃厚塩麹鍋

鮭と酒粕の濃厚塩麹鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヤマサ塩麹鍋つゆは1回使い切りなので、2種類作りました。その第一弾!和風です。
塩麹つゆに酒粕が加わりましたが、風味を損なうことなく美味しくいただけました。
体がぽっかぽかになりますよ~。

★材料

  • 100g

  • 酒粕

    30g

  • ヤマサ塩麹鍋つゆ

    1/2袋

  • 白菜

    2枚

  • ごぼう

    1/3本

  • レンコン

    90g

  • ネギ

    1/2本

  • しめじ

    1/2袋

  • 大根

    2枚

  • 豆苗

    一つかみ

  • 豆腐

    1/4個

  • 人参

    1/4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は1cm厚の輪切りを下ゆでしておく。その後、短冊切りにする。その間、他の野菜は切っておく。鮭は4等分に切る。

  2. 2.

    鍋に白菜の白い部分を敷き、他を彩り良く敷き詰める。鮭もここで入れておく。

  3. 3.

    小さめのボウル等に酒粕を入れ、ヤマサ塩麹鍋つゆを大さじ2杯入れ、酒粕を溶かすように混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③に残りのヤマサ塩麹鍋つゆを混ぜ合わせ、②の鍋にゆっくり流し込む。その後、火にかけてすべてに火が通れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうは是非入れていただきたいお野菜です。後は好きなお野菜をどうぞ。
酒粕の量もお好みで。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。