ヤマサ塩麹鍋つゆは1回使い切りなので、2種類作りました。その第一弾!和風です。
塩麹つゆに酒粕が加わりましたが、風味を損なうことなく美味しくいただけました。
体がぽっかぽかになりますよ~。
★材料
鮭
100g
酒粕
30g
ヤマサ塩麹鍋つゆ
1/2袋
白菜
2枚
ごぼう
1/3本
レンコン
90g
ネギ
1/2本
しめじ
1/2袋
大根
2枚
豆苗
一つかみ
豆腐
1/4個
人参
1/4本
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は1cm厚の輪切りを下ゆでしておく。その後、短冊切りにする。その間、他の野菜は切っておく。鮭は4等分に切る。
2.
鍋に白菜の白い部分を敷き、他を彩り良く敷き詰める。鮭もここで入れておく。
3.
小さめのボウル等に酒粕を入れ、ヤマサ塩麹鍋つゆを大さじ2杯入れ、酒粕を溶かすように混ぜ合わせる。
4.
③に残りのヤマサ塩麹鍋つゆを混ぜ合わせ、②の鍋にゆっくり流し込む。その後、火にかけてすべてに火が通れば出来上がり。
ごぼうは是非入れていただきたいお野菜です。後は好きなお野菜をどうぞ。
酒粕の量もお好みで。