元旦からお仕事の方、年明けうどん弁当はいかがでしょうか?
「年明けうどん」=純白のうどんに紅を一点いれるのが原則だそうです。
そのうどんに合う、かき揚げをトッピングとして作りました。
★材料
(3人分)
むきえび(冷凍)
15~20匹
枝豆(冷凍)
適宜
天ぷら粉:水
1:1.5
★作り方
(15~30分)
1.
エビと枝豆は解凍しておく。エビは背ワタを取る。天ぷら粉と水を混ぜ、その中にエビと枝豆を入れ、180℃の油で揚げる。
2.
<うどん>
うどん一口分を器に入れ、天かすやネギを入れ、また一口分のうどんを入れ、を繰り返します。
3.
この工程を繰り返すことで、温かいおつゆを入れたときに麺がほぐれやすくなります。
4.
おつゆはステンレスボトル等に入れてくださいね。お弁当容器はお椀型がおススメです。
紅は赤ければ何でもいいそうです。かまぼこでトマトでも(*^_^*)。
今回はカリカリ梅をお花風にしてみました。
おかず:蓮根の白だしの含め煮、南瓜の煮たん、鶏ハム