年明けうどん弁当~エビと枝豆のかき揚げ~

年明けうどん弁当~エビと枝豆のかき揚げ~
  1. おいしそう!

料理紹介

元旦からお仕事の方、年明けうどん弁当はいかがでしょうか?
「年明けうどん」=純白のうどんに紅を一点いれるのが原則だそうです。
そのうどんに合う、かき揚げをトッピングとして作りました。

★材料

(3人分)

  • むきえび(冷凍)

    15~20匹

  • 枝豆(冷凍)

    適宜

  • 天ぷら粉:水

    1:1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビと枝豆は解凍しておく。エビは背ワタを取る。天ぷら粉と水を混ぜ、その中にエビと枝豆を入れ、180℃の油で揚げる。

  2. 2.

    <うどん>
    うどん一口分を器に入れ、天かすやネギを入れ、また一口分のうどんを入れ、を繰り返します。

  3. 3.

    この工程を繰り返すことで、温かいおつゆを入れたときに麺がほぐれやすくなります。

  4. 4.

    おつゆはステンレスボトル等に入れてくださいね。お弁当容器はお椀型がおススメです。

★ワンポイントアドバイス

紅は赤ければ何でもいいそうです。かまぼこでトマトでも(*^_^*)。
今回はカリカリ梅をお花風にしてみました。
おかず:蓮根の白だしの含め煮、南瓜の煮たん、鶏ハム

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。