ミートボールを作ろうと冷蔵庫を見たら、豚肉の切り落とししかありませんでした。じゃあ、これを肉団子にしちゃおう!
お肉の塊ですが食べごたえあり。照り焼きの優しい味で家族も大満足!
★材料
豚肉切り落とし
500g
酒
大さじ2
片栗粉
適量
<照り焼きのタレ材料>
.
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大さじ2
生姜(チューブ)
1cm
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉を団子状に巻く。丁寧に巻く事!脂身を中心にすると食べた時、肉汁が出て美味しいです。
2.
①に片栗粉をまぶし、大さじ1の油を敷いたフライパンで転がしながら焼き目をつける。
3.
ある程度焼き目が付いたら、酒を入れ、蓋をし、弱火で蒸し焼き5分弱。中まで火が通ったら取り出す。
4.
③の肉汁が残ったフライパンに照り焼きのたれの材料を入れ、沸々煮立たせ、少しとろみが付いたら③を入れからませる。
5.
出来上がった肉団子にオリーブなどを突き刺し、飾れば完成!
6.
一応、おにぎりもズーム!(^_^;)
肉団子を作るときは、丁寧に巻いてください。雑に巻くと焼く段階でほどけて崩れてしまいます。