そのまんま肉団子<お花見ver.>

そのまんま肉団子<お花見ver.>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ミートボールを作ろうと冷蔵庫を見たら、豚肉の切り落とししかありませんでした。じゃあ、これを肉団子にしちゃおう!
お肉の塊ですが食べごたえあり。照り焼きの優しい味で家族も大満足!

★材料

  • 豚肉切り落とし

    500g

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • <照り焼きのタレ材料>

    .

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    大さじ2

  • 生姜(チューブ)

    1cm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お肉を団子状に巻く。丁寧に巻く事!脂身を中心にすると食べた時、肉汁が出て美味しいです。

  2. 2.

    ①に片栗粉をまぶし、大さじ1の油を敷いたフライパンで転がしながら焼き目をつける。

  3. 3.

    ある程度焼き目が付いたら、酒を入れ、蓋をし、弱火で蒸し焼き5分弱。中まで火が通ったら取り出す。

  4. 4.

    ③の肉汁が残ったフライパンに照り焼きのたれの材料を入れ、沸々煮立たせ、少しとろみが付いたら③を入れからませる。

  5. 5.

    出来上がった肉団子にオリーブなどを突き刺し、飾れば完成!

  6. 6.

    一応、おにぎりもズーム!(^_^;)

★ワンポイントアドバイス

肉団子を作るときは、丁寧に巻いてください。雑に巻くと焼く段階でほどけて崩れてしまいます。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。