月見団子に見立てた小さな焼きおにぎりうさぎ。白だしつゆを流し込んだとき、おにぎりのゴマの香りがほわんと広がります。小腹が空いたときささっと作れて便利です。崩しながら召し上がってください。
★材料
(1人分)
ご飯
お茶碗一杯
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
水
120cc
ごま油
大さじ1
五色ぶぶあられ
適宜
昆布の佃煮
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
20g/個の小さめのおにぎりを作る。お茶碗一杯で7~8個作れます。この際、ぶぶあられの赤を押し込んでおく。
2.
熱したフライパンにごま油を入れ、①のおにぎりを焼く。おにぎり同士が引っ付きやすいので、気を付けて。
3.
鍋に白だしと水を入れ、温めておく。
4.
②を器に盛り、昆布の佃煮で作った耳をトッピング。③のおつゆをそっと流し込み、ぶぶあられをあしらって完成!
5.
ヤマサ様「お月見グランプリ2014」にて公式レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-09
五色ぶぶあられがない場合、目の部分をゴマや海苔で代用可能。
小口ねぎなど薬味にしてもおいしくいただけます。