お月見茶漬け

お月見茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

月見団子に見立てた小さな焼きおにぎりうさぎ。白だしつゆを流し込んだとき、おにぎりのゴマの香りがほわんと広がります。小腹が空いたときささっと作れて便利です。崩しながら召し上がってください。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗一杯

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • 120cc

  • ごま油

    大さじ1

  • 五色ぶぶあられ

    適宜

  • 昆布の佃煮

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    20g/個の小さめのおにぎりを作る。お茶碗一杯で7~8個作れます。この際、ぶぶあられの赤を押し込んでおく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れ、①のおにぎりを焼く。おにぎり同士が引っ付きやすいので、気を付けて。

  3. 3.

    鍋に白だしと水を入れ、温めておく。

  4. 4.

    ②を器に盛り、昆布の佃煮で作った耳をトッピング。③のおつゆをそっと流し込み、ぶぶあられをあしらって完成!

  5. 5.

    ヤマサ様「お月見グランプリ2014」にて公式レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-09

★ワンポイントアドバイス

五色ぶぶあられがない場合、目の部分をゴマや海苔で代用可能。
小口ねぎなど薬味にしてもおいしくいただけます。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。