リンゴとセロリのコクうま浅漬け

リンゴとセロリのコクうま浅漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

お子様も気軽に浅漬けを食べれるようにと考えました。箸休めにもどうぞ。

★材料

(4人分)

  • リンゴ

    1/4個

  • セロリ

    2本(80g)

  • さきいか

    5g

  • ☆リンゴ酢

    小さじ1

  • ☆白だし

    大さじ2

  • ☆はちみつ

    小さじ2

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリは筋を丁寧に取り除き、斜めに2~3mm厚にカット。リンゴはいちょう切り状態に。さきいかは3cm長に。

  2. 2.

    ☆を鍋に入れ、一度沸騰させ火からおろす。

  3. 3.

    ②に①を入れて馴染ませ、ローリエを入れ、じっっぷロックに密封して冷蔵庫に一晩寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

鷹の爪を入れると大人の味になります。リンゴの種類によって色の出方が変わります。今回はふじを使いました。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。