お子様も気軽に浅漬けを食べれるようにと考えました。箸休めにもどうぞ。
★材料
(4人分)
リンゴ
1/4個
セロリ
2本(80g)
さきいか
5g
☆リンゴ酢
小さじ1
☆白だし
大さじ2
☆はちみつ
小さじ2
☆レモン汁
小さじ1
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
セロリは筋を丁寧に取り除き、斜めに2~3mm厚にカット。リンゴはいちょう切り状態に。さきいかは3cm長に。
2.
☆を鍋に入れ、一度沸騰させ火からおろす。
3.
②に①を入れて馴染ませ、ローリエを入れ、じっっぷロックに密封して冷蔵庫に一晩寝かせる。
鷹の爪を入れると大人の味になります。リンゴの種類によって色の出方が変わります。今回はふじを使いました。