モコモコひつじの泡醤油

モコモコひつじの泡醤油
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

干支にちなんで「未」さんを泡醤油で表現してみました。もこもこ感、出てますか?

★材料

(1人分)

  • 丸餅

    1個

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆鮮度の一滴減塩醤油

    小さじ1

  • アガー

    1g

  • 海苔

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お餅をオーブントースターで1300w4分ぐらい。様子を見ながら調節してください。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ、アガーを少しずつ加えながら溶かす。その後に火にかけて煮立ったら消す。

  3. 3.

    ②を泡だて器で素早く泡立てる。

  4. 4.

    お皿に餅を乗せ、③の泡醤油をすくってお餅に乗せて、海苔を乗せれば完成!

  5. 5.

    泡だて器はミルク泡だて器を使用しました。100均で購入しました(^^)/

★ワンポイントアドバイス

砂糖を加えて甘辛醤油にしてもOK。アガーがなければゼラチンでもいいですが各自分量を調節してください。いろいろ工夫してアレンジしてください。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。