干支にちなんで「未」さんを泡醤油で表現してみました。もこもこ感、出てますか?
★材料
(1人分)
丸餅
1個
☆水
大さじ2
☆鮮度の一滴減塩醤油
小さじ1
アガー
1g
海苔
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
お餅をオーブントースターで1300w4分ぐらい。様子を見ながら調節してください。
2.
鍋に☆を入れ、アガーを少しずつ加えながら溶かす。その後に火にかけて煮立ったら消す。
3.
②を泡だて器で素早く泡立てる。
4.
お皿に餅を乗せ、③の泡醤油をすくってお餅に乗せて、海苔を乗せれば完成!
5.
泡だて器はミルク泡だて器を使用しました。100均で購入しました(^^)/
砂糖を加えて甘辛醤油にしてもOK。アガーがなければゼラチンでもいいですが各自分量を調節してください。いろいろ工夫してアレンジしてください。