固くならない美味しいバター餅です!
★材料
(5人以上分)
もち米
1升
バター
50~100g
小麦粉
1カップ
砂糖
1カップ
塩
小さじ1
卵黄
1~2個分
片栗粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
前日から洗ったもち米を水に浸しておきます。
翌日になったら蒸し器で蒸かします。
餅つき機に入れ普通にお餅をつきます。
2.
きれいにつけたらバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉、砂糖、塩を入れます。
小麦粉と混じりあったら卵黄を入れます。
卵黄がきれいに混じったら出来上がりです!
3.
つき上がったお餅は片栗粉をつけてのします。
ある程度固さが安定したら適当な大きさに切ります。
切った餅の切り口に片栗粉をまぶしてバター餅の完成です!
バターは最低でも50g入れると風味よいです!
量はお好みで調節してくださいね!