オシャレなバター餅

オシャレなバター餅
  1. 67
    おいしそう!

料理紹介

固くならない美味しいバター餅です!

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    1升

  • バター

    50~100g

  • 小麦粉

    1カップ

  • 砂糖

    1カップ

  • 小さじ1

  • 卵黄

    1~2個分

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前日から洗ったもち米を水に浸しておきます。
    翌日になったら蒸し器で蒸かします。
    餅つき機に入れ普通にお餅をつきます。

  2. 2.

    きれいにつけたらバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉、砂糖、塩を入れます。
    小麦粉と混じりあったら卵黄を入れます。
    卵黄がきれいに混じったら出来上がりです!

  3. 3.

    つき上がったお餅は片栗粉をつけてのします。
    ある程度固さが安定したら適当な大きさに切ります。
    切った餅の切り口に片栗粉をまぶしてバター餅の完成です!

★ワンポイントアドバイス

バターは最低でも50g入れると風味よいです!
量はお好みで調節してくださいね!