大根おろしで夏の思い出素麺

大根おろしで夏の思い出素麺
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レシピというにはおこがましいですがお許しを。水族館に行った夏の思い出に子どもたちと作りました。親子のアザラシがお昼寝中zzz。そうめん専科をたっぷりかけて召し上がれ~♪

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束

  • 大根

    5cm

  • ヤマサそうめん専科ストレートつゆ

    適宜

  • 1個

  • 大葉

    2枚

  • 海苔

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を溶いて焼き、錦糸にする。大葉は千切り。出来上がった二つを混ぜておく。

  2. 2.

    大根おろしを作る。水分を切っておく。しっかり水分を取ることで成形しやすくなります。

  3. 3.

    そうめんをゆでる。

  4. 4.

    お皿に③、①の順に乗せる。

  5. 5.

    ②の水気を切った大根おろしをラップで適量包み、しっぽ、手、胴体、頭を成形。目、鼻、口など海苔をカットし、乗せれば完成!

★ワンポイントアドバイス

ラップを使って成形することで衛生、かつ思い通りの形に出来上がります(^^)/
他の動物でも挑戦してみてください。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。