レシピというにはおこがましいですがお許しを。水族館に行った夏の思い出に子どもたちと作りました。親子のアザラシがお昼寝中zzz。そうめん専科をたっぷりかけて召し上がれ~♪
★材料
(1人分)
そうめん
1束
大根
5cm
ヤマサそうめん専科ストレートつゆ
適宜
卵
1個
大葉
2枚
海苔
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
卵を溶いて焼き、錦糸にする。大葉は千切り。出来上がった二つを混ぜておく。
2.
大根おろしを作る。水分を切っておく。しっかり水分を取ることで成形しやすくなります。
3.
そうめんをゆでる。
4.
お皿に③、①の順に乗せる。
5.
②の水気を切った大根おろしをラップで適量包み、しっぽ、手、胴体、頭を成形。目、鼻、口など海苔をカットし、乗せれば完成!
ラップを使って成形することで衛生、かつ思い通りの形に出来上がります(^^)/
他の動物でも挑戦してみてください。