パサパサしがちな鶏肉をしっとりジューシーに仕上げました。しかも下味を漬けた後は鍋に入れてほうっておくだけなので、作る側に取ってもらくちんレシピです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
チェダーチーズ
25g
ジェノベーゼソース
大さじ1と1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏胸肉を観音開きにして、均一の厚さに広げ両面に塩をしっかり目にふる。
2.
ラップにジェノベーゼソースを鶏肉の大きさに塗り、その上に鶏肉を乗せる。
3.
2にチェダーチーズを乗せ巻き上げ、筒状にする。両端のラップをねじって空気が入らないようにして結ぶ。
4.
沸騰したお湯に3を入れ、弱火で5分煮た後は火を止め蓋をし,1時間程度放置。
5.
食べる直前に火を入れ温め直し、湯から取り出したらラップを外し輪切りにして出来上がり。
5の作業の際、肉汁を逃がさないように注意です。
鶏肉と言えば「胸肉はパサパサしててあんまり好きじゃない。断然モモでしょ」な主人の為に、胸肉だけどパサパサしない、しっとりレシピを考案しました。