土鍋ごはん

土鍋ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白米はどんなおかずでも、満足出来る食事になり、特に炊き立てを食べるのは、本当に贅沢です。

画像は炊きあがったご飯をおひつに移しています。

★材料

(2人分)

  • お米

    2合

  • 400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米をさっと洗ったら、ざるに上げよく水を切る。
    30分置く。

  2. 2.

    土鍋にお米を移し、水を入れて30分置く。

  3. 3.

    蓋を開けたまま強火に土鍋をかけ、沸騰したら、しゃもじでお米をかき回し再び沸騰したら蓋をして極弱火にして6分炊く。火を止めてそのまま10分蒸らす。
    その後必ずご飯をほぐす。

★ワンポイントアドバイス

土鍋がない場合は厚手のお鍋でも炊くことが出来ます。

日本のガスレンジ(パロマ)などには炊飯と言う項目があるのでそれでも簡単に炊けます。その場合は専用鍋でなくても大丈夫ですが、土鍋は使えません。
自動で炊いてくれるのでより簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

炊きあがった土鍋を開ける時、最高にしあわせなきぶんになります。
あさイチ(NHK)にも出演している一凜橋本さんの炊き方です。

ともくんばあばさん

ともくんばあばさん

息子二人がそれぞれ家庭を持ち、主人も退職しました。 今は三人の孫がいるばあばです。