うまみたっぷりのきのこと昆布を使った土鍋の炊き込みご飯です。醤油のおこげが美味しいですよ~♪保温性のある土鍋なら、電気なしでもしばらくあったかご飯が食べられます♪
★材料
米
2合
塩昆布
15g
きのこ類
計120g
水
400㏄
人参
40g
清酒
大さじ2
濃口醤油
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぐ。人参は千切りにする。きのこ類は石突を切り落として、食べやすいサイズに切る。今回は椎茸、しめじ、えのきを使用。
2.
土鍋に米を入れ、醤油、酒、水をあわせて加える。
その上に人参、塩昆布、きのこ類をのせて中火にかける。
3.
中火で10分加熱したら、弱火にして15分加熱し、その後火を止めて10分蒸らして炊き上がり。全体を混ぜて完成です。
3で表示の時間で作っても水分が多くベチャッとしている場合は、もう少し長く加熱して様子を見て下さい。多少加熱しすぎても、おこげがおいしくできるので心配要りません。