リコッタチーズとオレンジ入りケーキ

リコッタチーズとオレンジ入りケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ただのスポンジケーキより、ずーっとしっとり
いちごのソースと一緒に食べると最高

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    370cc

  • BP

    小さじ21/2

  • 塩 

    小さじ1

  • バター

    170g

  • Ricotta cheese

    400g

  • 砂糖

    250cc

  • 3個

  • バニラエッセンス

    少々

  • オレンジ

    1個

  • アマレット

    大さじ2

  • いちご

    450g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは175度で温めておく
    ケーキ型にバターをたっぷりぬって(記載外)小麦粉をふって用意しておく

  2. 2.

    小麦粉、BP、塩をふって合わせておく
    バターは柔らかくしてボウルに入れてミキサーにかける
    砂糖を少しずついれていき、リコッタチーズを加えてさらによく混ぜる。卵を1個ずついれてクリーム状にする

  3. 3.

    バニラ、オレンジの皮をすりおろしたもの、アマレット(リキュール)を加える。最後に1の粉類をいれてよく混ぜ、型へいれる

  4. 4.

    オーブンで45〜50分焼いて、竹串でさしてみて、何も付いてこなかったら焼けています
    網に取って、冷めたら粉砂糖をふって飾る

  5. 5.

    いちごはスライスして、大さじ1の砂糖を入れ、合わせて
    30分ほどするとツヤツヤな状態になるのでケーキに添えて
    一緒にお召し上がりください
    しっとりケーキができますよ

★ワンポイントアドバイス

ホールミルクのリコッタチーズがいいです
オレンジの皮はたっぷり入れると香りがいいですし、アマレットの香りもさらに良い香り
いちごが添えてあるとクリスマスにもいいでしょう

California Mom さん

California Mom さん

カリフォルニア、アーバインに住んで20年 子供が2人と主人のハワイが大好き家族 普段は料理クラスを持って教えています 犬とねこに囲まれています