ただのスポンジケーキより、ずーっとしっとり
いちごのソースと一緒に食べると最高
★材料
(5人以上分)
小麦粉
370cc
BP
小さじ21/2
塩
小さじ1
バター
170g
Ricotta cheese
400g
砂糖
250cc
卵
3個
バニラエッセンス
少々
オレンジ
1個
アマレット
大さじ2
いちご
450g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは175度で温めておく
ケーキ型にバターをたっぷりぬって(記載外)小麦粉をふって用意しておく
2.
小麦粉、BP、塩をふって合わせておく
バターは柔らかくしてボウルに入れてミキサーにかける
砂糖を少しずついれていき、リコッタチーズを加えてさらによく混ぜる。卵を1個ずついれてクリーム状にする
3.
バニラ、オレンジの皮をすりおろしたもの、アマレット(リキュール)を加える。最後に1の粉類をいれてよく混ぜ、型へいれる
4.
オーブンで45〜50分焼いて、竹串でさしてみて、何も付いてこなかったら焼けています
網に取って、冷めたら粉砂糖をふって飾る
5.
いちごはスライスして、大さじ1の砂糖を入れ、合わせて
30分ほどするとツヤツヤな状態になるのでケーキに添えて
一緒にお召し上がりください
しっとりケーキができますよ
ホールミルクのリコッタチーズがいいです
オレンジの皮はたっぷり入れると香りがいいですし、アマレットの香りもさらに良い香り
いちごが添えてあるとクリスマスにもいいでしょう