食欲の秋♫
新米...
キノコ...
というわけで完成(^^♪
★材料
(1人分)
新米
1合
玉子
2個
舞茸
1/2パック
シメジ
1/4パック
鶏もも肉
50~80g
〇出し汁
100cc
〇醤油
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1/2
〇砂糖
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
キノコ類はバラバラと手でバラして...
鶏ももは1センチぐらいに食べやすくカットして...
玉子はあっさりと混ぜすぎないようにといでおく。
2.
ご飯は普通に炊いて...
新米なので固めが好みな我が家はお水を1ミリほどメモリより低く(^-^;
3.
ご飯が炊けたら戦闘開始!!
〇のものをレンジで1分砂糖などが解けるように!!
鶏肉をまずは〇で煮て火が通ったら舞茸とシメジを入れてひと煮立ちしたら溶き卵をまわしかけフツフツして来たら火を止めて蓋をして30秒(このへんの加減はお好みで)
あとは熱々の炊き立てご飯にかけるだけ!!
卵を溶くときはガッツリかきまぜずに大きく切るようにしてサクッと!!
季節が感じられていいぞぉ~