トウガラシの代わりに、柚子胡椒をピリッと効かせたペペロンチーノ☆
ツナマヨをのせてあっさり&こってり味!
★材料
(3人分)
スパゲッティ
260g
a ツナ缶
一個
a マヨネーズ
大さじ2
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
b 柚子胡椒
小さじ1
b オリーブオイル
小さじ2
小口ネギ
2本
青のり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲッティーを茹でる鍋を沸かし塩少々(分量外)を入れ茹で始める。ツナの油をきって(A)を混ぜておく。
2.
にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒にいれて、中火でほんのりにんにくが色づくまで炒める。
3.
(B)の柚子胡椒とオリーブオイルを合わせておく。
4.
パスタが茹であがったら、茹で汁大さじ1を(3)に加え混ぜる。
5.
茹であがったパスタを(2)に入れ、(4)も加え混ぜる。
6.
パスタを器にひねる様にして高く盛り、ツナマヨ、ねぎ、青のりをトッピングして完成♪
パスタはお好みですが、個人的には太すぎず、6分茹でくらいのものがちょうど良いように思います。
柚子胡椒を前もってオイルと茹で汁と合わせることで混ざり易くなります。