旨みたっぷりの白濁したスープが美味しいスープパスタです。ニンニクとハーブも効いている夏の涼やかレシピ☆
★材料
(3人分)
スパゲッティ
280g
ボイルホタテ
100g
むき海老
70g
にんにく
2かけ
唐辛子
小さじ1
胡椒
お好みで
白ワイン
100ml
オリーブオイル
大さじ2
水
400ml
粗塩
少々
お好みのハーブ
適量
トマト
大1個
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくとハーブをみじん切りにして、唐辛子と胡椒と一緒にフライパンでオリーブオイルで中火で炒めます。
2.
にんにくが軽く色づいたら、帆立、海老を加え軽く炒め、お酒を加えてふつふつするくらい強火にし、香りを出します。
3.
お水とお塩を加えて魚介に火が通るまで、6~8分くらい中火で煮込みます。
4.
スープが完成したら、大き目のボウルにいれて、小さめのボウルに氷水をはりその上に乗せ、冷やしておきます。
5.
トマトは大きめの角切りにしておきます。パスタを粗塩大さじ1(分量外)を加えたお鍋で表示通り茹でます。
6.
パスタを流水で締めたら器に盛り、スープを具ごとのせ、トマト、氷、飾りのハーブ、オリーブオイル(分量外)を垂らして完成★
ハーブはフレッシュのものを使用しましたが、乾燥しているものでも大丈夫だと思います☆
家族がスープまで飲みほしてました~