魚介の旨みたっぷり☆冷製スープパスタ

魚介の旨みたっぷり☆冷製スープパスタ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

旨みたっぷりの白濁したスープが美味しいスープパスタです。ニンニクとハーブも効いている夏の涼やかレシピ☆

★材料

(3人分)

  • スパゲッティ

    280g

  • ボイルホタテ

    100g

  • むき海老

    70g

  • にんにく

    2かけ

  • 唐辛子

    小さじ1

  • 胡椒

    お好みで

  • 白ワイン

    100ml

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 400ml

  • 粗塩

    少々

  • お好みのハーブ

    適量

  • トマト

    大1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくとハーブをみじん切りにして、唐辛子と胡椒と一緒にフライパンでオリーブオイルで中火で炒めます。

  2. 2.

    にんにくが軽く色づいたら、帆立、海老を加え軽く炒め、お酒を加えてふつふつするくらい強火にし、香りを出します。

  3. 3.

    お水とお塩を加えて魚介に火が通るまで、6~8分くらい中火で煮込みます。

  4. 4.

    スープが完成したら、大き目のボウルにいれて、小さめのボウルに氷水をはりその上に乗せ、冷やしておきます。

  5. 5.

    トマトは大きめの角切りにしておきます。パスタを粗塩大さじ1(分量外)を加えたお鍋で表示通り茹でます。

  6. 6.

    パスタを流水で締めたら器に盛り、スープを具ごとのせ、トマト、氷、飾りのハーブ、オリーブオイル(分量外)を垂らして完成★

★ワンポイントアドバイス

ハーブはフレッシュのものを使用しましたが、乾燥しているものでも大丈夫だと思います☆

★よろこばレシピ エピソード

家族がスープまで飲みほしてました~

chocofy69さん

chocofy69さん

初めまして、雑貨屋巡りと食べ歩きが趣味のchocofy69です☆ 美味しいものが大好き♪タイ料理、ベトナム料理、中華、インドネシア、イタリアン・・・なんでも好き(笑)