食欲が落ちたときに、焼きおにぎりにすると、しっかりご飯を食べられます。
前の晩からおにぎりを作っておいて、硬くしておくと、ごはんが崩れにくいです。
★材料
(4人分)
ごはん
2.5合
味噌
40g
酒
大さじ3
すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1.5
ごま油
大さじ1/2
小ねぎ
小口切り大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
前の晩に三角おにぎりを作って、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
ごはん以外の材料を鍋に入れて、中火ぐらいで練りながら温めます。
つやっぽくなったら火をとめます。
3.
オーブンレンジで、クッキングシートの上に味噌をぬったおにぎりを並べて、グリル300度15分です。
味噌の甘さはお好みで加減してください。