たけのこの季節必ず作ります。
少し多く作っておにぎりにして、朝ごはんやお弁当に。しっかり味で冷めても美味しいです
★材料
(4人分)
お米
3合
茹でたけのこ
約200g
にんじん
1/3
薄揚げ
1枚
・だしの素
大さじ1
・醤油
大さじ5
・みりん
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
お米は洗って浸水しておく
2.
たけのこ、にんじんは薄切りにし、薄揚げは油抜きし(熱湯を回しかける)小さく刻む
3.
水を切ったお米をおかまに入れ、・を入れ水を3合のメモリまで入れ調味料が全体にいきわたるように混ぜる。
4.
たけのこ、にんじん、薄揚げを乗せる
※具材はお米に混ぜないでください。炊き上がりにムラができます
5.
炊飯スイッチをオン!
出来上がり
1合に対して醤油大さじ1と1/2.みりん大さじ1です。
だしの素は多少増減しても大丈夫です。
にんじんはあまり細かくしなくても炊けば柔らかくなるので3ミリ幅のいちょう切りくらいでよいです。