しっかり味で冷めても美味しい!たけのこご飯 おにぎりにも◎

しっかり味で冷めても美味しい!たけのこご飯 おにぎりにも◎
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

たけのこの季節必ず作ります。
少し多く作っておにぎりにして、朝ごはんやお弁当に。しっかり味で冷めても美味しいです

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • 茹でたけのこ

    約200g

  • にんじん

    1/3

  • 薄揚げ

    1枚

  • ・だしの素

    大さじ1

  • ・醤油

    大さじ5

  • ・みりん

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米は洗って浸水しておく

  2. 2.

    たけのこ、にんじんは薄切りにし、薄揚げは油抜きし(熱湯を回しかける)小さく刻む

  3. 3.

    水を切ったお米をおかまに入れ、・を入れ水を3合のメモリまで入れ調味料が全体にいきわたるように混ぜる。

  4. 4.

    たけのこ、にんじん、薄揚げを乗せる
    ※具材はお米に混ぜないでください。炊き上がりにムラができます

  5. 5.

    炊飯スイッチをオン!
    出来上がり

★ワンポイントアドバイス

1合に対して醤油大さじ1と1/2.みりん大さじ1です。
だしの素は多少増減しても大丈夫です。
にんじんはあまり細かくしなくても炊けば柔らかくなるので3ミリ幅のいちょう切りくらいでよいです。