レンジで3分!にんじん消費に◎にんじんとハムのマリネ

レンジで3分!にんじん消費に◎にんじんとハムのマリネ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

レンジ加熱で簡単♪
たくさんのにんじんが消費できて、野菜不足解消にぴったり☆
忙しい日のあと1品!やお弁当、作り置きにも便利です◎

にんじんは、βカロテンをたっぷり含む緑黄色野菜。
免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    2本

  • ハム

    5枚

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小2/3

  • ☆酢、オリーブオイル

    各大2

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    にんじんはヘタを切って皮をむき、4cm長さの千切りにする。
    ハム(スライス)は半分に切り、1cm幅に切る。

  2. 2.

    ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルににんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する(600W)。

  3. 3.

    ラップをはずして粗熱をとる。
    粗熱がとれたらペーパータオルをとり、ハムと☆を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*にんじんの加熱後は、すぐにラップをはずして余分な水分を飛ばします。

★よろこばレシピ エピソード

美味しくて人参たっぷり食べられるー!と好評です♪

kaana57さん

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