レンジ加熱で簡単♪
たくさんのにんじんが消費できて、野菜不足解消にぴったり☆
忙しい日のあと1品!やお弁当、作り置きにも便利です◎
にんじんは、βカロテンをたっぷり含む緑黄色野菜。
免疫力UPや抗酸化作用のあるすぐれた食材です。
★材料
(4人分)
にんじん
2本
ハム
5枚
☆にんにく(チューブ)
小1
☆コンソメ(顆粒)
小2/3
☆酢、オリーブオイル
各大2
黒こしょう
少々
★作り方
(5分未満)
1.
にんじんはヘタを切って皮をむき、4cm長さの千切りにする。
ハム(スライス)は半分に切り、1cm幅に切る。
2.
ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルににんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する(600W)。
3.
ラップをはずして粗熱をとる。
粗熱がとれたらペーパータオルをとり、ハムと☆を混ぜ合わせる。
*にんじんの加熱後は、すぐにラップをはずして余分な水分を飛ばします。
美味しくて人参たっぷり食べられるー!と好評です♪