丸鶏のローストチキンガーリックライス詰め

丸鶏のローストチキンガーリックライス詰め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

丸鶏にガーリックライスを詰めてオーブンで焼き上げました。ガーリックライスに混ぜた甘栗がアクセントになっています。

★材料

(5人以上分)

  • 丸鶏中抜き(約2キロ)

    1羽

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2本

  • にんにく

    2片

  • ご飯

    2膳分

  • コンソメキューブ

    1個

  • 皮むき甘栗(市販)

    1パック

  • バター

    適量

  • タイム

    小さじ1

  • ナツメグ

    小さじ1

  • ローズマリー

    大さじ1

  • ローリエ

    2枚

  • クランベリージャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①スタッフィング(詰め物)のガーリックライスを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、みじん切りにしたコンソメキューブとご飯を入れ、塩コショウで味を整え、炒め合わせる。最後に甘栗を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

  2. 2.

    中抜き丸鶏は、流水でよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。

  3. 3.

    皮の表面全体にフォークで穴を開ける。皮の表面と皮と肉の間にオリーブオイルを塗る(おしり側の皮と肉の間からオイルを流し込むとやりやすい)。さらに、塩(大さじ1)、タイム、ナツメグを表面と内側にすりこみ、表面にホールのローズマリーをのせる。

  4. 4.

    スタッフィングを詰め、おしりをローリエと楊枝で止める。背中を上にした状態で250度に予熱したオーブンで1時間焼く。30分経過したところで、一度、出た油を皮にかける。

  5. 5.

    皿に盛り、ブロッコリーなどを飾って出来上がり。好みでクランベリージャムを添える。

★ワンポイントアドバイス

途中で何度か鶏から出た油を回しかけることで、表面はカリっと、中はジューシーに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

友人を呼んでのクリスマスパーティに、丸鶏のロースト。テーブルに出した瞬間、歓声が。
皮はカリっと、中はジューシーなローストチキン。
スタッフィングのガーリックライスもとっても喜んでもらえました。

はぎ代さん

はぎ代さん

フルタイム勤務で時間はないけれど、朝ごはんは毎日しっかり食べたい兼業主婦のはぎ代が、毎日の朝食の献立やレシピをのせています。 栄養たっぷりで夫が喜ぶ、時短・簡単朝ごはんを目指します。 2014年男児出産。離乳食レシピもご紹介。