丸鶏にガーリックライスを詰めてオーブンで焼き上げました。ガーリックライスに混ぜた甘栗がアクセントになっています。
★材料
(5人以上分)
丸鶏中抜き(約2キロ)
1羽
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんにく
2片
ご飯
2膳分
コンソメキューブ
1個
皮むき甘栗(市販)
1パック
バター
適量
タイム
小さじ1
ナツメグ
小さじ1
ローズマリー
大さじ1
ローリエ
2枚
クランベリージャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
①スタッフィング(詰め物)のガーリックライスを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、みじん切りにしたコンソメキューブとご飯を入れ、塩コショウで味を整え、炒め合わせる。最後に甘栗を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
2.
中抜き丸鶏は、流水でよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
3.
皮の表面全体にフォークで穴を開ける。皮の表面と皮と肉の間にオリーブオイルを塗る(おしり側の皮と肉の間からオイルを流し込むとやりやすい)。さらに、塩(大さじ1)、タイム、ナツメグを表面と内側にすりこみ、表面にホールのローズマリーをのせる。
4.
スタッフィングを詰め、おしりをローリエと楊枝で止める。背中を上にした状態で250度に予熱したオーブンで1時間焼く。30分経過したところで、一度、出た油を皮にかける。
5.
皿に盛り、ブロッコリーなどを飾って出来上がり。好みでクランベリージャムを添える。
途中で何度か鶏から出た油を回しかけることで、表面はカリっと、中はジューシーに仕上がります。
友人を呼んでのクリスマスパーティに、丸鶏のロースト。テーブルに出した瞬間、歓声が。
皮はカリっと、中はジューシーなローストチキン。
スタッフィングのガーリックライスもとっても喜んでもらえました。