ほうれん草とえのきのツナポン和え

ほうれん草とえのきのツナポン和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ツナのうまみとポン酢の酸味が相性バツグンです。酸味をやわらげるために、砂糖を隠し味に入れています。えのきでカサ増ししています。お弁当のおかずにおすすめです。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1把

  • えのき

    1/2袋

  • ツナ缶(小)

    1/2缶

  • ポン酢

    大さじ2〜3

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草を茹でる。水気を切って、3センチの長さに切る。

  2. 2.

    えのきは、2センチの長さに切って、茹でる。水気を切る。

  3. 3.

    ボウルにポン酢、砂糖を入れる。ほうれん草、えのきを加えて、混ぜる。油を切ったツナ缶を加えて、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は、お好みで調整してみて下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。